Взвешивание без весов

13 июля 2009 1 212
оценка
Комментариев нет
Полезная информация, Полезные советы

Каждая хозяйка, наверное, сталкивалась с такими проблемами: вроде бы всё сделала по рецепту, а получилось невкусно. Или: в прошлый раз пирог был гораздо пышнее, аппетитнее, а сейчас не удался. Причины могут быть разные: или духовка была разогрета сильнее, чем требовалось, или продукты иного качества. А может всё дело в том, что не выдержаны пропорции? Но как их соблюсти, если в доме нет весов?


Однако выход есть. Вот несколько советов.

В тонком стакане содержится:

  • 250 г воды, молока, сметаны
  • 200 г крахмала, изюма, сахарного песка, гречки, манки
  • 160 г пшеничной муки
  • 220-230 г риса, фасоли, гороха, пшена, перловки
  • 90 г «Геркулеса»
  • 210 г сливочного
  • 245 г топлёного
  • 240 г растительного масла
  • 325 г мёда
  • 330 г варенья.

В столовой ложке:

  • 20 г воды, мёда, молока, топлёного и растительного масла
  • 25 г сметаны, сливочного масла, сахарного песка, муки, соды
  • 30 г соли, крахмала
  • 15 г уксуса, маргарина.

В чайной ложке:

  • 7-8 г крупы
  • 5 г воды, молока, уксуса, топлёного и растительного масла, маргарина
  • 10 г муки, сахара, соли, сливочного масла, сметаны, соды

Примерно одинаковую массу имеют среднего размера помидор, яблоко, картофелина, огурец — около 100 г. Морковь, луковица — 75 г. Кочан капусты — 1500 г, цветной — 750 г. Яйцо без скорлупы — 43 г, кусочек сахара — 9 г.

Взвесить без весов можно и при помощи двух кастрюль разного размера. В меньшую кастрюлю надо положить предмет, вес которого известен, например, пачку сахара. Эту кастрюлю опустить в большую и в неё до краёв налить воду. Если вынуть из меньшей кастрюли груз, а вместо него положить другие продукты, то вода, поднявшись до прежнего уровня, укажет, что масса их равна массе пачки сахара.

А если в вашем доме оказалась старинная поваренная книга, и вы решили испечь торт по рецепту наших бабушек, нелишне будет знать, что 1 фунт (единица массы в системе русских мер) составляет примерно 410 г, одна доля — 44,43 мг, 1 золотник — 96 доль — 4,27 г, 1 лот — 3 золотника — 12,8 г, 1 унция — 28,35 г.

Вы можете

добавить свой оригинальный рецепт

и фото

Ваше мнение?

  • Новые рецепты

  • 

      Fatal error: Call to undefined function sidebarlogin() in /www/htdocs/w00a76db/wp-content/themes/blau/r_sidebar.php on line 71