Общие принципы лечебного питания

18 октября 2008 206
оценка
Комментариев нет
Лечебное питание

Питание во время болезни должно восстановить нарушенное равновесие в организме путём приспособления химического состава и физико-химического состояния пищевых продуктов к обменным особенностям организма. Любая оказывает действие не только на поражённый орган, но и на весь организм в целом.

Щадящие и тренирующие больной орган режимы строятся с учётом основных нарушений, характеризующих данное заболевание. Не может быть какой-либо универсальной щадящей, «лёгкой» диеты. Диета, предъявляющая мало требований к желудку, может давать большую нагрузку на другие органы, например на печень.

Щадящие диеты всегда связаны с известным ограничением в еде. При этом больной получает недостаточно полноценное питание, в связи с чем длительное соблюдение такого режима отражается на общем состоянии организма. Щадящие диеты следует применять в течение ограниченного времени и рассматривать их лишь как первый этап лечения. В дальнейшем назначаются более свободные, тренирующие диеты, которые стимулируют компенсаторные механизмы и позволяют больному получать более разнообразное и полноценное питание. Принцип «тренировки» может осуществляться по ступенчатой системе или системе зигзага. В первом случае строго ограниченную диету расширяют постепенно. Система же зигзагов предусматривает относительно резкое кратковременное изменение диеты. Такие диеты и, соответственно, дни их применения получили название контрастных. Так, иногда на фоне строгих диет периодически больным дают более общее питание в течение короткого времени. Подобного рода нагрузки оказывают на организм возбуждающее действие и приносят пользу при вялом течении заболевания.

Широко рекомендуются разгрузочные диеты, так называемые разгрузочные дни (фруктовые, овощные, молочные, творожные и т. д.). Такие диеты оказывают стимулирующее действие на организм, в то же время разгрузка органов пищеварения и обмена веществ отвечает требованиям щажения их.

Кроме количества и качества пищи, существенное значение имеет режим питания — время приёма пищи, промежутки между приёмами ее, распределение в течение дня. Лечебное питание должно быть построено таким образом, чтобы приём пищи был не реже 4—5 раз в день. Длительные перерывы в еде приводят к раздражению нервной системы, к перегрузке органов пищеварения, так как за один приём потребляется много пищи, что затрудняет пищеварение. Если больной ест всегда в одно и то же время, у него развивается условный рефлекс на время приёма пищи. Органы пищеварения как бы готовятся к этому, и тем самым улучшается процесс пищеварения и усвоения.

Чтобы диета благоприятно влияла на организм больного, пищу необходимо подвергать определенной кулинарной обработке и при этом заботиться о сохранении ее питательных ценностей. Вместе с тем пища должна быть вкусной и доставлять удовольствие больному. В этом отношении большую роль играет не только способ приготовления, но и оформление блюда, обстановка, в которой человек ест.
Каждую лечебную диету назначает только лечащий врач. Применяются они в определенный, относительно короткий период. Лишь в редких случаях лечебное питание приходится применять постоянно.

Вы можете

добавить свой оригинальный рецепт

и фото

Коментирование отключено.

  • Новые рецепты

  • 

      Fatal error: Call to undefined function sidebarlogin() in /www/htdocs/w00a76db/wp-content/themes/blau/r_sidebar.php on line 71