Долма

15 февраля 2011 934
оценка
Комментариев нет
Блюда из фарша, Кухня народов Кавказа, Мясные блюда

Долма — у тюркских народов означает «заполнение» чего-либо и происходит от глагола dolmak с тем же значением слова. В русском языке долму называют еще дулма (в Астраханской области) или дурма (на Дону). Что же такое долма?

Это мясное блюдо, облаченное в виноградные листья, о чем нам свидетельствует армянское название долмы — толма, что означает буквально «виноградные листья».

Ингредиенты:

200 гр. виноградных листьев
0,5 кг. фарша говяжьего
0,5 кг. фарша свиного
3-4 головки репчатого лука
150 гр. риса
400 гр. сливочного масла
2 ст.л. томатной пасты
2 ч.л. соли
черный или красный перец по вкусу

небольшие пучки зелени:


Способ приготовления:

Вначале мы нарежем мелкими кубиками репчатый лук.

Долма

Пока мы режем лук, периодически обмакивая нож в холодную воду (чтобы глаза не слезились), на сковороде неспешно растапливается сливочное . Мелко нарезанный лук загружаем в подготовленную сковороду и  обжариваем его на масле до золотистого цвета.

Долма

Добавляем к обжаренному луку томатную пасту и тщательно, но не сильно нажимая,

Долма

размешиваем деревянной или пластиковой ложечкой до однородной массы.

Лук и Томатная паста для Долмы

Лук и Томатная для Долмы

Пока лук, размягчаясь впитывает томатные соки в себя, а паста проникает во все уголки нагреваемого на сливочном масле лука, мы займемся фаршем. Ведь у нас есть и свиной. Мы смешаем его, хорошенько посолив и поперчив на свой вкус, до состояния однородной массы.

Фарш для Долмы

Фарш для Долмы

Нарежем нашу зелень, состоящую из пучков укропа, петрушки, базилика и закинем в посуду с однородной массой из смешанных говяжьего и свиного фарша.

Зелень для долмыДобавим в посуду с нарезанной зеленью несколько щепоток кинзы и, ранее приготовленную на сковороде смесь, состоящую из лука и томатной пасты.

Около 150 грамм риса мы варим заблаговременно в воде 5 минут.

Рис для Долмы

для Долмы

Пока варится рис, добавим к фаршу и зелени немного соли, перца и приправы, которые Вам по вкусу. Когда рис будет готов, процеживаем его сквозь сито от остатков воды и высыпаем поверх зелени в миску.

Рис для долмы

Фарш, зелень, луково-томатная поджарка и рис для долмы

Все ингредиенты в миске тщательно перемешиваем до однородной массы. На этом первая часть подготовительной работы для приготовления долмы закончена.

Фарш с зеленью и рисом для долмы

Теперь у нас появилось время заняться виноградными листьями. Замочим их кипятке на 15 минут, затем сольем воду, а виноградные листья сложим стопочкой.

Виноградные листья для долмы

Виноградные листья для долмы

Переходим к заключительной части приготовления долмы. Берем прокипяченный виноградный лист и в его основание кладем некоторое количество подготовленной нами ранее однородной массы. Некоторое количество в моем случае равняется небольшой горсти, а вообще это 1 столовая ложка без верха.

Приготовление долмы

Виноградный лист для долмы

Аккуратно заворачиваем нижний край виноградного листа по направлению от себя

Приготовление долмы

затем с обеих сторон по бокам подворачиваем края виноградного листа внутрь

Приготовление долмы

и закатываем получившуюся форму в рулон до конца.

Приготовление долмы

так выглядит сырой рулончик долмы

Выкладываем виноградные листья, наполненные фаршем и всем остальным в сотейник (это сковорода с высокими стенками) или в кастрюлю, стараясь не повредить их

приготовление долмы

осторожно укладываем в сковороду

и добавляем  внутрь полтора стакана холодной воды. Готовим 40 минут.

Долма

Наша Долма готова!

Приятного Вам аппетита!

Вы можете

добавить свой оригинальный рецепт

и фото

Ваше мнение?

  • Новые рецепты

  • 

      Fatal error: Call to undefined function sidebarlogin() in /www/htdocs/w00a76db/wp-content/themes/blau/r_sidebar.php on line 71