Что такое ВИТАМИНЫ и МИНЕРАЛЫ?

16 июля 2010 254
нет
Комментариев нет
Витамины и минералы

и являются важным компонентом, необходимым для правильного функционирования организма. Витамины требуются организму как дополнение к основным продуктам питания и воде для нормальной жизнедеятельности. Витамины и участвуют в важных физиологических процессах: росте и развитии, производстве энергии, метаболизме, функционировании важнейших систем организма (зрения, нервной и иммунной систем), а также в вырабатывании гормонов и кровяных телец. Витамины также входят в качестве составной части в многочисленные ферменты.

ВИТАМИНЫ

Витамины представляют собой органический компонент питания, необходимый в небольших количествах для нормального функционирования организма. Термин «витамин» происходит от латинского слова «вита» — «жизнь», и действительно -витамины полностью оправдывают своё название: они жизненно необходимы для внутренних систем организма. Организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать необходимые ему витамины, поэтому недостаток какого-то из них может повредить нормальному ходу физиологических процессов.

Витамины подразделяются на две группы:

  • растворимые в жирах: витамины А, О, Е и К;
  • растворимые в воде: 8 витаминов группы В (Вб, В12, В1 и др.), а также витамин С.

Организм не в состоянии накапливать большинство витаминов, растворимых в воде. Если в организме образуется излишек этих витаминов, они выводятся из него с мочой и потом, поэтому для его нормального функционирования нужна определённая суточная доза витаминов этой группы. В то же время, организм может накапливать витамины, относящиеся к группе растворимых в жирах, поэтому их избыточное количество аккумулируется в тканях и внутренних органах.

Некоторые из витаминов, входящих в состав продуктов питания, разрушаются или повреждаются в процессе продолжительного приготовления пищи, под воздействием света или тепла, при пастеризации, длительном хранении, а также под воздействием специфических факторов выращивания овощей и фруктов: грунта, освещения удобрений,-ирригации и т.п.

«ПРИРОДНЫЕ» И «СИНТЕТИЧЕСКИЕ» ВИТАМИНЫ

В момент приёма витаминов человеческий организм не в состоянии определить, являются ли они «природными» или «синтетическими». Организм распознает витамины по их строению, а не происхождению. Организм не может отличить витамины, полученные в лаборатории, от витаминов, имеющих «естественное» происхождение. Действие витамина на организм будет одним и тем же, независимо 01 его происхождения.

МИНЕРАЛЫ

Минералы — это неорганические компоненты продуктов питания, необходимые для нормальной работы организма. Минералы играют ключевую роль в деятельности в< ех систем организма, например:

• железо необходимо для выработки гемоглобина и миоглобина;
• цинк участвует в работе многих ферментов и процессе деления клеток;
• кальций является важнейшим компонентом в составе костей и зубов;
• йод входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой;
• хром необходим для правильного метаболизма глюкозы;
• магний важен для нормального протекания энергетических процессов в организме.

Минералы также повышают эффективность деятельности витаминов в организме. Так, селен помогает работе витамина Е, цинк важен для эффективной транспортировки витамина А из печени в кровеносную систему и т.д.
Принято разделять минералы на две группы:

• Макро-минералы — такие, как кальций, фосфор, магний — требуются в количестве 100 или более миллиграммов в сутки;
• Остаточные минералы — такие, как железо, цинк, селен — требуются в количествах, измеряемых считаными миллиграммами в сутки.

Способность организма потреблять минералы зависит от типа пищи. Так, например, способность организма к потреблению железа из растительных источников невелика, поэтому даже, если мы будем есть большое количество, скажем, шпината, в организм не поступит необходимое количество этого минерала. Такие составные элементы продуктов питания, как клетчатка понижают способность организма к усвоению различных минералов.

Сочетание витаминов и минералов важно для правильной работы организма, поэтому следует принимать их одновременно.
Потребности организма в витаминах и минералах меняются в различных условиях его функционирования: при кормлении, родах, беременности и тд. Описание функций различных витаминов приводится в таблице, помещенной в конце

Вы можете

добавить свой оригинальный рецепт

и фото

Коментирование отключено.

  • Новые рецепты

  • 

      Fatal error: Call to undefined function sidebarlogin() in /www/htdocs/w00a76db/wp-content/themes/blau/r_sidebar.php on line 71